老虎街机电玩城

当前位置:首页 > 新闻资讯 > 乡镇之窗

三塘乡以党建引领农村人居环境提升

文章来源:泸西县三塘乡发布日期:2020-07-14      浏览次数:

   三塘乡充分发挥党组织领导核心作用和党员先锋模范作用,以改善农村生产生活环境、提高村民卫生意识和人居环境质量为目标,推动三塘乡人居环境整体提升,建设生态宜居三塘,打造美丽幸福家园。 

充分发挥党组织引领作用。以村党总支为单位,成立8个以党总支书记、第一书记为组长、驻村工作队员、乡村振兴指导员、支部书记为成员的人居环境综合整治工作小组,推进农村人居环境提升各项工作,监督和引导村民搞好日常卫生。采取村党支部为引领、支委委员带领群众覆盖全村的方法,将村庄公共区域以户为单位划分责任区。实行网格管理,将全乡划分为142个网格,支委委员任网管员,定期组织所在区域群众主动参与卫生整治工作。 

着力增强党员示范带动效应。以村委会为单位成立8个党员先锋队,以村小组为单位成立48个党员突击小队,对15个卫生情况差的公共场所进行重点整治和突破,在全体党员中形成争优创优、比学赶超的工作氛围。46个支部开展环境卫生整治系列支部主题党日活动1次,党员带头宣传、带头参与、带头清理自家房前屋后的破旧房厕、堵塞水沟等,引导和感召身边的群众投入到环境整治活动中。 

精准施策提升人居环境。村党总支牵头,根据村内人居环境、户厕改造、危旧房屋拆除等工作情况,围绕村庄布局优美、村容整洁无乱、庭院干净无污、拆危拆旧彻底、卫生保洁自治目标,编制人居环境提升方案。采取小分队、网格化、抓示范、促大面、全覆盖模式,全力推进拆危拆旧、厕所革命、人蓄分离等重点工作,引导群众实现门前三包,家庭卫生做到人畜分离、功能划分,公共卫生做到人人参与、人人爱护 

建立健全长效整治机制。建立村与村评、户与户比的人居环境整治督查+评比机制。乡级成立党员先锋卫生督查组,每季度对各村人居环境整治情况开展一次督查,并将督查情况通报各村,先进的进行表扬,发现问题的及时将问题反馈并监督整改,整改情况作为下一次评比的依据。每季度由各支部党员先锋队将村内群众人居环境情况进行入户摸底,利用党员大会进行评比,评选结果在口碑逆行榜进行公示,通过督查和评比,以点带面,示范带动全乡人居环境整体提升。