老虎街机电玩城

当前位置:首页 > 新闻资讯 > 政务要闻

宣传普及社区矫正法 泸西发挥司法行政力量

文章来源:泸西县司法局发布日期:2020-07-29      浏览次数:

    2020年7月1日,中华人民共和国社区矫正法》正式实施,为深入学习宣传贯彻中华人民共和国社区矫正法》进一步增强社区矫正对象的法治意识,加强其对《社区矫正法》的学习和理解,使其尽快熟悉《社区矫正法》各项规定,自觉接受教育改造,促进社区矫正对象顺利融入社会泸西充分发挥司法行政力量,精心组织,多措并举,开展了一系列形式丰富多彩的宣传活动。

强化组织学习研讨,将《社区矫正法》纳入领导班子集中学习内容。5月29日上午,局机关召开专题培训活动,对《社区矫正法》进行专题研讨。会上,县委依法治县办副主任领学《社区矫正法》,永宁司法所长、社区矫正工作管理科负责人对学习《社区矫正法》谈学习心得。通过学习讲座,进一步深化县司法局领导班子对社区矫正法的理解和掌握,确定了下一步工作方向和工作重点,以上率下、先学一步、深学一层,掀起学习宣传贯彻社区矫正法热潮。 

强化矫正对象认识,聚焦社区矫正对象开展四个集中活动。泸西县各司法所社区矫正法宣传周活动”为契机,组织社矫对象学习《社区矫正法》“四个集中活动”陆续展开。 

金马司法所早谋划、早行动,630日上午采取多种举措组织辖区在册54名矫正对象集中学习《社区矫正法》白水司法所不甘其后,于6月30日下午,按照上级的安排部署,积极组织辖区53名社区矫正对象开展“集中观看、集中教育、集中承诺、集中考试”学习活动中枢司法所紧跟其后,于7月2日上午,组织辖区120余人在中枢司法所大会议室开展“四个集中”活动,为该法的顺利实施营造了浓厚的法治宣传氛围。 

  活动采取了“四个集中”学习形式,即一是集中观看“以案释法”专题。为提高学习效果,从多个角度来加深矫正对象对《社区矫正法》的了解,社矫人员对所学内容认真做了学习笔记,并写下了心得体会二是签订一份承诺书。集中承诺省厅统一编制的“云南省社区矫正对象守法承诺书”,社区矫正对象代表宣读,其他人员跟读随后所有人签订承诺书;三是组织一次集中教育学习活动。结合社区矫正工作开展的实际情况,重点对《社区矫正法》中涉及社区矫正对象的权利和管理的规定进行了详细解读,对于矫正机构涉嫌侵害社区矫正对象合法权益的监督管理措施,告之社区矫正对象可以向人民检察院提出申诉和检举。同时,重申社区矫正人员外出、请销假和监管制度,定期学习、汇报和签到制度,出入特定场所等方面的纪律规定。同时结合因酒驾、赌博、脱管等违反法律法规、社区矫正规定而被行政刑事处罚的案例,让社区矫正人员明确身份,以作警示;四是开展一次知识测试活动。为检验社区矫正对象对《社区矫正法》的学习掌握情况,随后又对矫正对象开展《社区矫正法》理论知识测试。此次测试知识点涵盖了机构设置、职责任务、工作程序、监督管理与教育帮扶、未成年人社区矫正特别规定等《社区矫正法》中的重点内容。在考试中社区矫正对象严格遵守纪律,认真作答,整个考试过程井然有序。 

送法下乡,整合村(居)力量,掀起学习热潮。自7月1日以来,各司法所将印有《社区矫正法》的宣传海报发放到各村委会主任手中,分别召开会议,学习宣传《社区矫正法》明确乡、村两级在社区矫正中的职责,要求各村(居)委会要畅通社区矫正监督管理“最后一公里”,强化日常宣传,推进普法常态化与长效化,在主要干道悬挂社区矫正法宣传横幅、张贴海报和标语,结合村级主题党日活动组织专题法治学习,组织社区矫正对象开展社区矫正法“每月一学”,为推进社区矫正工作再上新台阶,再创新局面打下坚实基础。另一方面,以法治宣传周、月为契机,利用乡镇赶集日,在人员流动多的地方开展宪法、民法典、社区矫正法、扫黑除恶专项斗争知识集中宣传,为法治泸西营造良好的法治氛围。 

通过对《社区矫正法》的集中学习,使辖区全体矫正对象对《社区矫正法》的内容有了初步的掌握和了解,增强了社区矫正对象的法治意识,端正了思想态度,为今后依法规范开展社区矫正工作奠定了良好的基础。 

阅读下一篇

上海市徐汇区代表团到泸西县调研东西部扶贫协作工作

7月24日,上海市徐汇区人大常委会党组书记、主任李新华率代表团到泸西县调研东西部扶贫协作工作情况。州人大常委会主任普绍忠、县人大常委会主任施海斌等州县领导陪同调研。